注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

林改后山区村级经济负债运转状况亟待改善  

2007-11-08 19:58:31|  分类: 意见、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   最近,我和机关同事一起下乡就林业产权制度改革后,全县山区村级组织经济运行情况进行了一次调研。在调研中,发现绝大部分村均不同程度地存在入不溥出的现象,从而严重影响了村级组织的正常运转,亟待改善。

 

  调查显示:林改后,由于村里集体的山林全部分给了林农,使得各村原来的主要收入――每年约3-7万元的林业收入突然断了来源,仅剩下财政转移支付的2.3万元(税改、林改各1万元,老干部退休费0.3万元)维持运转。而村里的村组干部工资、老党员补助、老干部退休费、党员活动经费及特困户补助等钢性支出每年需5万元以上。村级负债运转,使得村里不仅无钱办公益事业,就连村组干部的工资也常常无法支付。鉴于以上情况,笔者认为:村级组织是农村最基层组织,担负着维护农村稳定,建设新农村等重任。村级组织负债运转,影响了农村各项工作的正常开展。建议各级政府高度重视,尽快改善山区村级经济负债运转的局面。

 

  笔者建议从五个方面改善村级经济困难的现状:1、创办绿色农业基地。目前,国家大力提倡发展绿色产业,有关部门每年都有一定数量的项目扶助资金下拨,全县各山区村可利用地理优势,通过向上争取项目拨款等方式筹集资金,与农户联合创办白茶、无公害大米、高山蔬菜等基地创收。2、与企业联合办厂。村里可采取以闲置房产、地皮入股的方式与企业联营办厂,增加村里收入。3、增加转移支付。通过逐级向上反映的方式,要求中央增加林改村的财政转移支付金额。4、并村。将行政区域较小的村进行合并,一来可以减少村干部的工资支出;二来可以合并使用财政转移支付资金。5、减少村干部职数。无合并条件的村应尽量减少村干部职数,以压缩工资支出。每村村干部一般有2-3个即可,有些职务,如民兵连长、妇女主任、治保主任等可以兼职。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018