注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

女儿的求学路(一)原创  

2007-12-25 19:50:55|  分类: 和谐家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  得知我女儿与世界500强的台资企业--富士康集团旗下的上海国基电子有限公司签约的消息甚感欣慰。女儿的顺利就业,使悬在我心头四年多的一块石头终于落地了。回顾女儿的艰辛求学路,今天的结果多少给了我些安慰,同时也让我感慨颇多。
 
  一、第一次高考
  女儿出生于1985年,2002年7月以应届生的身份参加了当年的高考(文科)。本来根据她平时的成绩,考取二本应该很有希望,但因考场发挥不够理想,结果只考了445分。还好,为了让更多的学子能够读上本科,国家教委在当年批准江西的南昌大学、江西财大、江西师大、华东交大、江西农大等10所高校分别设立独立学院,也就是后来的三本。由于是建院的第一年,为了鼓励考生填报,各独立学院一致承诺除学费贵一倍之外,其余待遇和二本一样,就连毕业证也和二本没有任何区别,一律盖各总院的章。而女儿的成绩正好超过三本分数线2分,当我们征求她的意见,希望她去读三本时,由于她担心三本的管理跟不上,怕学不到什么知识而没有同意。加上和她成绩差不多的好友已被江西师大的日语系录取,她很不甘心,决定再补习一年拼搏一下。这是她第一次放弃读本科的机会。
 
                                 女儿的求学路(一)原创 - tongxin1958 - .  
                                                女儿读高中时我和她在三爪仑国家示范森林公园的留影
           
 
     二、第二次高考
  经过一年的复读,2003年女儿以历届生的身份再一次参加了高考。这一年她考了482分,超出江西文科录取线4分。由于考题偏难,江西的考生们自感成绩偏低便纷纷填报省内的高校,使得以往需降分录取的江西农大也生源爆满。当接到女儿二本第一志愿填报的江西农大招生办的电话,说不能满足女儿所报专业需求,必需改换专业时,我们毫不犹豫的递交了退档申请。记得是在农大退档的第二天,女儿又接到赣南师范学院(第二志愿的第一栏填报了该院)招生办一位姓刘的女老师的电话:问去不去该院就读,但也不能满足女儿填报的外语等专业的要求。女儿便在电话中向这位老师要求到外语专业学习,当老师了解到女儿的外语笔试考了100多分,口语成绩为优时,便向院招办领导请示,没想到招办领导既然答应了女儿的请求。于是,刘老师便在电话中告知:由于学院在录取第一志愿考生时省高招办分配的招生指标已经用完,学院将先给女儿寄来录取通知,然后再向上争取调剂指标。
 
  一周后,女儿便接到了赣南师范学院烫金的(二本)录取通知书。当看到录取专业为师范类英语专业时,全家人均高兴得眉开眼笑。接下来的日子,为了不影响女儿的心情,我便每日独自在网上和用电话查询女儿的录取情况,也许是学院争取的指标迟迟未获批准的原故,我一直未能查到女儿录取的相关信息。时间在焦急的等待中一天天的过去,怕读“黑书”的担心也以日俱增,就在一专填报志愿快要截止的时候,我突然有了一个奇怪的想法:到上海读大专也不比江西的二本差。于是我和爱人商量后,便瞒着女儿填报了当时还是专科学校的上海立信会计学院的会计专业。
 
  在填报一专志愿不久后的一天,女儿接到了赣南师范学院招生办的电话,说学校的指标已经批下来了,本来准备帮她办理补录手续的,但她的电子档案已被立信提走了,要我们尽快将档案调回。这个电话对女儿来说尤如晴天劈雷,她立马找到我们,寻死觅活地要我们对此事负责,并弥补损失。在这种情况下,我慌忙找到正巧回乡探亲在立信工作的高中同学,请求她帮忙从立信退回档案。但她却劝我们应该选择到上海读书。她说立信在上海是相当有名的,有着八十多年的办校历史,在全国高校中立信是唯一的一所以会计专业命名的高校。她还说,立信原来只招上海和江苏、浙江一带的考生,近两年为了扩大影响,争取升为本科院校才到江西等地招生的。在上海高校的会计专业中,上海财大排第一位,立信排第二位。而且,上海是一个国际化大都市,各方面都比赣州强,如果想读本科的话将来专升本或读成人本科都可的。女儿听了她一席话后,认为很有道理,于是便选择了到立信就读。就这样,她第二次放弃了读本科机会。(待续)
    
  
  
 
   
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018