注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

女儿的求学路(二)原创  

2007-12-28 21:54:09|  分类: 和谐家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三、就读立信专科

  2003年9月中旬,我和第一次出远门并首次坐火车的女儿来到了上海。我领着她游玩了繁华的南京路和闻名中外的外滩等景点,并登上了上海的标志性建筑--东方明珠领略了大上海的美丽夜景。置身繁华的大都市,女儿忘记了多日来“本读专”的烦脑,并默默发誓:一定要在上海立足!

 

                              

                                      女儿的求学路(二)原创 - tongxin1958 - .      

                                                     我送女儿到立信读书时在上海外滩留影

                                朋友说她象韩国姑娘   

 

  大一的这年,是女儿最不开心的一年。由于第一次离家,周围没有了亲友,没有了熟悉的同学,以及数学功底差学会计难的压力,加上“本读专”的烦脑,使她极度的郁闷,常常会在睡梦中哭醒。为此,我们经常开导她:世上没有后悔药卖,既然作出了选择,就应该勇敢面对,在努力学好专业的同时,做好专升本的准备。女儿也很争气,虽然内心郁闷,但还是很努力地学习,学年结束,除数学刚达标外,其余各科均取得了较好的成绩

  

  暑假回家,为了进行“生存训练”,以便应付将来可能发生的各种状况,在家一贯养尊处优的女儿自己联系了一家餐馆当服务员,月工资200元,虽然每天的工作累得她腰都伸不直,但她还是以顽强的毅力坚持了下来。

 

  2003年9月经上海市人民政府批准立信会计专科学校正式升格为本科院校,改名为立信会计学院。此后再也没在江西招过专科生了。

 

  到了大二,女儿调整心态,转变思路,在确保专业课程不被拉下的前提下,努力攻读英语,并拿下了英语四级。

 

  进入大三,女儿继续钻研英语,并闯过了英语六级关。期间,女儿为了锻炼自己的实际工作能力,还利用假日到学校图书馆勤工俭学和到一个台湾家庭为小孩辅导英语。

 

  四、专升本

  步入大三的下学期,女儿在准备毕业论文的同时,全力以赴地投入到专升本考试的准备工作当中。由于想换一个学习环境,开始她报的是上海华东政法学院法律专业的本科,但因为以前没有接触过该专业,在准备了一个多月后,感觉比较吃力,同时了解到法律专业就业前景没有会计专业好,便及时转到报考本校会计专业的本科。还好,虽然已剩下很短的准备时间,但因为是学过的专业,升本考试时总分100分的试卷她考了90分的高分,在录取名额仅为10%的情况下顺利升本,并终于在2006年9月圆了她的本科梦。更可喜的是,从2006年起,松江大学园区的外国语大学、东华大学、华东政法学院、外贸学院、立信会计学院等7所高校的学费均由每人每年10000元降为5000元。至此,本该由国家和地方政府承担的大学园区建设费,再也不用学子们负担了。

 

  同时,近年来立信在上海二本院校的地位迅速提升,录取分数线是上海二本当中最高的院校之一,在江西的录取线则接近一本线。

 

  进入本科学习后,女儿一边学习专业一边更刻苦地进行英语口语口译训练,经常去旁听外籍老师为英语专业的学生讲课,并大胆的提问和答题,由于答题水准较高,开始老师和同学们还以为她是外语系的学生,当了解到她为会计系的学生时,外籍老师便主动邀请她常去听课……。经过努力,她拿到了英语中级口译证书。

 

   如今,女儿又有了更高的追求目标--期望通过努力成为一名国际注册会计师。

 

  总之,女儿的求学路是一条极不平坦的路,其个中滋味只有女儿本人和我们当家长的才能体会得到。但经过努力她在学到了会计知识的同时掌握了一门外语,并进了强手如林的富士康就业,成为班上少数几名签约的同学之一,我们认为还是值得的。当然,女儿今后的路还很长,希望她能继续努力,刻苦钻研,路越走越宽。

  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018