注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的知青生涯(一) 原创  

2008-02-06 18:13:27|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    光阴似箭,日月如梭。转眼又到了岁末,我的人生也步入了天命之年。回顾所走过的人生历程,虽然没有丰功伟绩和大起大落,但也有许多值得回味之处,如知青生涯便是我人生的重要转折。其劳动、工作和生活点滴至今历历在目:

 

 四十年前的1968年,中国历史上开展了最大的一场人类迁徙运动--整整一代人,从城市迁到“广阔天地”农村,其势波澜壮阔,持续10多年,一直到1979年才结束。这就是举世闻名、震惊中外的中国知识青年上山下乡运动。作为那个年代的知识青年,我也亲身历经了这一场运动。

回首往事,记忆犹新。1975年7月我高中毕业。同年9月,我响应毛主席关于“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”的号召,下放到祖籍务农,二年半的知青生涯,使我在农村这个“广阔的天地”得到了磨炼。

一、插队落户

全国大批知识青年上山下乡始于1968年,到1975年,知青下放的政策已经有所调整,由原来每个家庭可以有一个最小的子女留城,改为可以由父母决定任意留下一个子女。于是,我们这一届城镇户籍的同学便大部分留在了县城。那时,大部分家庭属多子女家庭,我家就有四个子妹,因哥哥在部队服役属于留城,排行第二的我便被纳入到下放知青的行列。按规定,知青下放可以到知青点,也可以到生产队插队落户,我选择的是插队落户。

知青下放是件光荣的事。下放的那天,父亲所在的县公安局特意为我和另一位姓郭的女知青(也是家属)举行了欢送会。然后,我俩搭乘林业局欢送知青子女下乡的解放牌货车,一路敲锣打鼓地分别到达了各自的落户地点。当时,为帮助知青过渡成自食其力的劳动者,下放的第一年国家发给我们每位知青每月40斤大米、10元钱的生活补贴及100多元的一次性安家费。为了鼓励知青在农村好好锻炼,按照政策规定,知青下放滿两年,表现优秀的可以推荐上大学、参军或回城工作。于是,我暗下决心:一定要认真接受贫下中农再教育,刻苦锻炼,争取干出点成绩。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018