注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的知青生涯(三)原创  

2008-03-02 13:00:25|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、教书育人

1976年9月,因工作需要我被推选为本村小学的民办教师。小学的校长姓周是一位教学经验丰富的公办教师。村小是一所不完全小学,学校的一至四年级分为三个班,其中,二、三年级合并为一个复式班。

学校没有正规的教室,二、三年级教室和仅有的一间不足15平方米的办公室设在村里的一幢老宅内,一年级和四年级则分别设在社员家里。我担任的课是复式班的数学和四年级的语文。在教复式班时,一般是先安排一个年级做作业或预习新课,另一个年级听课,半节课后再进行对调。在我教之前,两个班的学风较差,纪律比较松散,甚至在老师上课时有的学生可以自由地出入教室。我接手后,在努力培养学生学习兴趣的同时,着重对班级纪律进行了整顿。经过一段时间整顿,班级的学风和课堂纪律有了明显的好转,学生成绩也明显提高。学期结束,我被评为全公社当年度的“五好教师”。

 

四、干校轮训

1977年春,我被公社教办派往县教育战线“五.七”干校轮训。县教育战线“五.七”干校创办于1974年春,1978年春撤销,到1977年底,共轮训教师8期,347人次。干校设在本县另一公社的山岗上,学员来自全县各地中小学的公办和民办教师,每年轮训两期学员,每期轮训半年。

我参加的第七期轮训班于1976年2月开学,8月结业。按县革委当时有关文件要求,这一期计划轮训学员80人,但实际报到的只有50余人。当时的校长姓涂、副校长姓刘。学员按部队建制编成连、排。连长姓邓,副连长姓张。学员分成三个排,我被分在第二排,排长由姓邓的连长兼任。

按照干校安排,我们学员以劳动为主,兼学政治、军事。干校还发给民办教师学员每月22元的生活补助。为方便学员劳动、学习和生活,干校设有医务所、食堂、教室、球场,还有水田、旱地,另外还创办了小工厂、养猪场、果园、蔬菜基地。除医务所和食堂有专人管理外,其余均以学员管理为主。

为调动学员的劳动积极性,干校以排为单位进行劳动竞赛。开始我和排里的学员在一起劳动,有一次将猪圈里的猪粪挑到田里,我干的活是从猪圈里往外掏猪粪。猪圈里的跳蚤特多,开始我没怎么注意,等到休息时把卷起的裤管放下时,一下就崩出十几个跳蚤。由于无法及时清除跳蚤,接下来的几天我发现换洗衬衣时,衣服上都布滿了出血点。我估计是跳蚤在作怪,便弄了些农药喷洒在铺板上,再换衬衣时才没有了出血点。后来,因我排的蔬菜长势比别的排差,排长便让我接管排里的蔬菜种植,我接手后注意勤施肥、勤锄草,并及时杀虫,渐渐排里的蔬菜长势超过了其他排。为了方便大家,我还将理发工具带到干校,义务为学员和管理人员理发。为此,我多次得到排长和学校的表扬,并在培训结束时,被评为“五好学员”。

干校在组织学员学习政治的同时,也会上一些相关的文化课,县文教局就派过老师给我们上过中文课。为增强学员体质,干校还为第期学员举行运动会和军训,运动会我参加的是200米赛跑和丢铁饼,记得丢铁饼我得了第二名;军训是请安(义)奉(新)农场军垦指战员来上的军事课,主要是队列和射击训练,虽然我的射击成绩一般,但毕竟是第一次参加实弹射击,内心还是因能参加这样的活动而异常的兴奋。干校还经常组织学员参加附近生产队的“支农”劳动,接受贫下中农“再教育”。春插期间,我和学员们一道带着被褥到离校1公里处的白石队与社员们“同吃、同住、同劳动”1周。干校还组织我们这期学员,在干校水田上游的山坳处修筑了一条土坝,用来蓄水防旱。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018