注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的知青生涯(四)原创  

2008-03-07 13:02:50|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四、中考冲刺

 1977年9月我回到原小学任教。为了锻炼独立生活的能力,我在社员家借了一间房子并从二叔家搬出了单过,自己洗衣、做饭,种菜、砍柴。由于有了之前锻炼的基础,我不仅很快适应了独立生活,而且力气也练大了,担着150余斤的木柴翻山越岭,途中还要经过一华里路宽的河面都不觉得很累。记得有一次,我一天就砍了1000多斤柴回家,到学期结束还没烧完呢。

 1977年10月21日,国家正式公布恢复高考的消息。其实同时恢复的还有中考,但在恢复高考的头几年人们习惯把高考和中考统称为高考。这是因为开初几年高考和中考是同时进行的,且参加中考的考生大部分为高中毕业生,有的年份的高考、中考还是同样的试卷,录取时由高分录到低分,分数高的录本科,然后依次录大专、中专;就象现在先录一本,然后再录二本、三本,最后录一专、二专一样。

 当我得到恢复高考的消息后,激动的几个晚上都没睡着,我意识到自己的命运不再操纵于他人,不再由关系来决定,而是可以通过自己的努力来改变,通过公平竞争来决定。我决定好好把握这次机会,考虑到距考试的时间--12月中旬仅有一个多月,我怕复习时间来不及,便报考了中专。

 接下来的日子,我白天给学生上课,晚上批改完学生作业后,便拿出中学的课本复习,每天复习到深夜才休息。星期天回城便忙着寻找复习资料,碰到母校有辅导课也会赶去听。有时还会将作文习作和所做的数理化习题请以前的任课老师批改。经过一个多月的时间,总算把初中学过的知识复习了一遍。

 高考的时间很快临近了。1977年的高考是中国历史上最特别、最壮观的一次高考。十年耽误和积压,一朝汇聚和喷涌。大家通常说“文革”10年,但一般人很少注意到高考并不是停废10年,而是中断了11年。因此,1977年的高考是从66届到77届12个年级的学生一起竞争,如果加上当时允许部分78届优秀高中生提前参加高考,实际上1977年有13个年级的人才一同走入考场。由于报考人数特多,这一年的考试进行了两次(初试和复试)。初试是在我的母校靖安一中进行,正式考试的考场则设在靖安县中心小学内。考试的科目是,政治、语文、数学、物理、化学。当时,我是带着一种兴奋、好奇、紧张的心情和神圣的感觉步入考场的。那时的考风相当淳朴,我和所有考生一样,根本没想过作弊,只是一门心思做题,离开考场时,没有一个说话的,大家都带着神圣的表情离开考场。

 考试结束后,我原以为落榜无疑,但出乎意料,公布结果时,我竟然上线了,而且被录取到省属中专。后来了解到我县这次考试中专的录取比例是14:1,如果算上初试淘汰的考生,录取比例就更低了,大约在50:1左右。考试结束后,为了不耽误学生学业,我立即返回了学校上课,直到学期结束。

 1978年3月我离开落户地,到江西卫校报到,从而结束了难忘的知青生涯,开始了我的另一段人生。在我的人生经历中,知青生涯虽然只有二年半的时间,并且吃了不少苦,但却给我的人生积累了一笔宝贵财富。也正是因为有了这段下放生活的磨练,在以后的工作中,使我不任在什么岗位,做什么工作,都非常珍惜来之不易的工作机会,都能尽心尽力,尽职尽责地做好工作。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018