注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

缅怀周恩来总理(原创)  

2008-04-07 09:57:32|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

 4月5日,我和爱人先后给故去的岳父、母亲、父亲上了坟(按我们这里的习俗清明节及清明节的前三天和后三天都可以用来祭扫先辈)。晚上收看了中央电视台3套直播的纪念周恩来总理的大型文艺晚会,观看完艺术家们饱含热泪的表演,使我在怀念家中长辈的同时,更加缅怀我们的好总理。

 周总理是一位伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家。1898年,他出生于江苏省淮安府山阳县(今淮安市),原籍浙江绍兴。1972年被确诊患有膀胱癌,1976年1月8日因病情恶化而逝世。

 周恩来从青年时期起就献身于中国人民的解放事业,中华人民共和国成立后,他一直担任共和国总理,并担任过中央委员会副主席、中共中央政治局常委、全国政协主席,中央军委副主席等职。他的一生为中国人民解放事业和社会主义建设事业立下了不朽功勋。

 

      

         1954年,周恩来总理出席日内瓦会议,其非凡的领袖风范折服了在场的外国人。

       这张照片,那种自信的动作和走姿就连当今好莱坞的影帝也模仿不出来。 他的自信、

       他的风度,通过外国人的眼神就能看出来。

 周恩来自12岁离家后就一直没有回过家乡,解放前不回家是怕亲人遭国民党迫害,解放后不回家是怕亲人找他帮忙,而自己又“帮不上”忙。而且连他家的祖坟也在他的一再要求下被深埋地下,地面平整后被用来种了庄稼。他的一生无儿无女,死后也没有留下一分钱财产,甚至连骨灰都撒在了北京、天津、山东等祖国的山山水水。他的精神和崇高品德不仅受到全国人民爱戴,而且也深受国际友人称道。他逝世时联合国破例降半旗致哀,而按贯例联合国只为成员国逝去的元首降半旗致哀,这引起一些国家代表的不満,他们找到当时的联合国秘书长库尔特.瓦尔得海姆理论。瓦尔得海姆便对这些人说:“如果你们当中任何人只要做到了这三点,我也给你们降半旗。一是一生无子女,二是死后不留一分钱财产,三是不留骨灰。”这些人听后个个哑然。

 今天,周总理的亲朋好友和爱戴他的人们虽然无法到他坟前为他祭扫,但人们仍然会用各种方式来纪念他。因为我们的好总理已经永远活在了全国人民的心中。

 敬爱的周恩来总理,永垂不朽!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018