注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

女儿的求学路(三)原创  

2008-07-19 10:15:19|  分类: 和谐家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在等待了7个月之后,女儿昨天终于到达富士康旗下的上海国基电子有限公司报到,开始了她的工作历程。我衷心地祝愿她今后的路越走越好。

 

五、签约之后

富士康科技集团系台湾鸿海集团投资大陆发展而来,主要生产计算机、网络通讯、消费电子等高科技关键零组件与系统产品。集团由2001年至2005年,连续5年蝉联台湾民营制造商第一大宝座;2004年成为全球最大的EMS(电子制造服务)公司;2006年度获美国《商业周刊》选为全球IT公司100强第2名、《财富》杂志全球500强第206名。国基电子(上海)有限公司为集团在松江区投资之公司,坐落在环境优美,交通便利的松江出口加工区,为高频宽带网络通讯产品研发设计、生产的主要基地。

 女儿于去年11月在上海松江大学城6校联合招聘会上向上海国基电子有限公司投递了求职简历。经过面试,12月10日在网上查到自己被录用的消息,12月下旬便与上海国基电子有限公司正式签约,是系里最早签约的四名同学之一。但是,由于国基电子不接受毕业生实习,女儿只有等到今年7月毕业后才能上班。

 在等待期间,经联系她和另外一位姓张的女同学来到了松江的一家会计事务所实习。带她们的老师是一位和蔼可亲的注册会计师,对她俩很好,但因是实习,很多业务不让她们上手,所学到的东西非常有限,仅值一提的是事务所的另外一位老师请女儿翻译了一份英文专业资料,并对她的翻译非常满意。由于这家事务所规模较小,一般到每年的3月底业务便非常清淡,女儿便不得不提前结束实习。

 实习结束后,女儿本想就在学校专心攻读英语,考虑到同学们都在外面找工作或实习,自己一个女孩子住在学校看一层楼有点害怕,便回到了家里一边自学英语,一边准备毕业论文。在家呆了约一个月,她陆续得到同学们签约上班的消息,而且很多同学都进入欧美企业工作。看到大家都在上班,而自己却呆在家里,女儿再也坐不住了,立马赶回了学校。到上海后,她了解到如果企业和学校没有协约的话,一般不会接受学生实习,为了在上班前多学一些会计知识,她在网上发出了4份求职简历,第三天便接到了3家企业的面试通知。经过比较,她选择了一家香港的中型外贸制衣企业。第二天,经过紧张的面试,公司财务部的一位主管找女儿谈话,告诉她很有希望会被录用,待遇是包吃包住,试用期1-3个月,试用期工资1600元,转正后2000元,另外交保险金等,工作时间为每周5天,每天8小时。谈话结束,公司破例留她吃了中饭。面试结束后的第二天,女儿便接到了公司要她周一上班的通知。

 女儿到公司财务部上班后,先是做报关业务。几天后财务部长亲自找女儿谈话,告诉她:考虑到她学的是会计专业,要将她调整到会计组工作。并说公司懂英语的人才有,但又懂英语又懂财会的人才没有,要她好好干,言下之意要重点培养女儿。由于公司把她当正式员工看待,加上前辈们又乐意教,短短数日,她便学到了不少的东西,女儿有了之前在会计事务所实习完全不同的感觉。在工作的第14天,主管通知女儿,要正式与她签约。提前转正,本应该是好事,但鉴于女儿的特殊情况,使她陷入了两难境地,留下来将可以尽快地掌握较为全面的会计专业知识,但却要向国基电子交纳3000元的违约金。如果选择到国基电子上班,因公司大,或许只能做单个科目的会计,但大公司管理更规范,更有利于今后的择业。经过权衡利弊,最终女儿还是选择了国基电子公司。第二天女儿便向公司表达了不愿签约的意愿,谢绝了财务部的部长、主管和前辈们的挽留,回到了学校一心一意地准备她的毕业论文了。

 7月2日,女儿从上海立信会计学院顺利毕业,并拿到了她梦寐以求的学士学位。7月3日,女儿又一次踏上了返乡路程,在家休整了十多天后,于7月16日返回上海,并于昨日到达公司报到,满怀憧憬地开始了她的职业生涯。

 

     

           毕业前夕女儿在松江大学城的留影

  

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018