注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

感动之旅七 原创  

2008-10-26 14:49:41|  分类: 和谐家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七、参观天安门广场

 在陪岳母到北京旅游期间,参观天安门广场又一次给我留下了深刻的印象。

我们的旅游,正好赶上北京召开全国“两会”,天安门广场戒严。到3月13日,当大家正在为此行不能参观天安门广场并在广场拍照、留影而感到遗憾时(我虽然到过两次,都还想再看看,何况岳母和团友们呢),导游小王为我们带来了好消息:由于会议休会,广场向游客开放。于是,大家在6:30用过早餐后,便兴高采烈地驱车前往天安门广场。车停后,我推着岳母在旅行团团友的帮助下艰难地通过地下通道后,于7:30顺利到达广场。

天安门广场位于北京市中心,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会,是当今世界上最大的城市广场。天安门广场不仅以它巨大的规模,庄严的建筑吸引着人们,而且还以它悠悠的历史,雄伟的造型,丰富的内涵,深深地为人们所敬仰。据介绍,天安门广场原为明清两朝皇帝御用的宫廷广场,始建于明永乐年十七年(1419年),是明清两代皇帝举行登基、册立皇后和开科取士等盛大庆典的地方。新中国成立以后,从前帝王的宫廷广场,成为人民的广场,社会主义中国的象征。宏伟的天安门广场成为国家举行重大庆典,群众隆重集会的场所,重大政治活动或众多外国元首来中国进行国事访问的欢迎仪式,都在这里举行。一九四九年十月一日,毛主席在天安门城楼上庄严地向全世界宣告:“中华人民共和国成立了”!同时宣布中央人民政府的成立,并亲自升起了第一面五星红旗。天安门广场是中华民族的骄傲,它有着光荣的革命传统,是中国人民反帝、反封建革命斗争胜利的历史见证,它谱写出了一曲又一曲可歌可泣的悲壮战歌。

天安门广场的北边是天安门城楼,是观赏天安门广场景色的绝好地点。天安门位于北京市城区的中心。它的北边是故宫博物馆,东边是人民文化宫,西边是中山公园。天安门城楼高33.7米,正面宽67.77米。天安门城楼红色墩台的正中央挂有毛主席的巨幅画像,画像左右两侧写有“全世界人民大团结万岁”“中华人民共和国万岁”巨幅标语。天安门城楼高悬与顶部的宫灯,十分气派也十分壮观。城楼上红旗飘扬,迎风招展,为这座古老的城楼增添了不少景色和辉煌。

 耸立在天安门广场中央的人民英雄纪念碑,是为了纪念1840年以来,在历次革命斗争中牺牲的人民英雄,于1958年建立的。碑高37.94米。铭记着中国自由幸福的来源,铭记着中国人民为争取解放、争取民主权利曾经付出巨大的代价,鼓舞我们继承先烈的遗志,为了更光辉的未来而英勇奋斗。位于天安门西侧这一宏伟的建筑就是闻名中外的人民大会堂。它巍峨的躯体,多层次的建筑立面,粗壮挺拔的廊柱,以及黄绿相间的琉璃瓦檐,构成了这座庄严雄伟的巨厦,它象征着人民至高无上的政治权利,人民参政议政,规划未来。天安门广场南部两层正方形的宏伟大厦就是毛主席纪念堂,以北为正面,与天安门相呼应。天安门广场东侧是历史革命博物馆,记载着中国人民历史业绩和丰功伟绩。

天安门广场,是中华民族的骄傲,它敞开博大胸怀,每天迎接着众多的海内外宾客。当团友们带着喜悦、带着依恋、带着幸福,在天安门广场上拍照留念时,大家都为自己是炎黄子孙而感到骄傲。

 举世闻名的天安门广场,以它丰富的历史内涵,特殊的地理位置,成为世人向往的地方。

 

感动之旅七 原创 - jx童心 - .

到达北京的当晚从飞机场前往旅社的途中在车上抓拍的天安门城楼夜景 

 

感动之旅七 原创 - jx童心 - .

到达北京的当晚从飞机场前往旅社的途中在车上抓拍的天安门广场夜景

 

感动之旅七 原创 - jx童心 - .

天安门广场迎风飘扬的中华人民共和国国旗

 

感动之旅七 原创 - jx童心 - .

岳母在天安门广场留影

 

感动之旅七 原创 - jx童心 - .

笔者在天安门广场留影

    

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018