注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

游江南第一衙 原创  

2009-03-13 16:57:37|  分类:  旅游  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最近,笔者到景德镇访友,在朋友的陪同下参观了有“江南第一衙”美称的浮梁县古县衙。

 浮梁古县衙位于景德镇市郊,距离景德镇市区8公里,始建于唐朝元和11年(公元816年),历经唐、宋、元、明清诸代至民国四年,长达1100余年。现存浮梁古县衙,修建于清朝首光年间,距今170年,是我国江南唯一保存完好的封建时代县级衙署,也是全国仅存的几处县衙之一。

 浮梁古县衙占地64495平方米(相当于95亩),规模宏伟,完整地保留了中轴线上的照壁、头门、仪门、衙院、大堂、二堂及三堂等县衙原有风貌。整座建筑坐北朝南,错落有致,廊道相接,浑然一体,庄严和轻松并存,厚重与俏雅生辉。衙署内陈列了古代官服、刑具、十八般兵器、讯杖、官轿、夹棍。衙院内宽敞空旷,古木参天,中有40米长条古路面甬道,直通大堂。这条甬道略高出两边地面,穿过仪门踏上甬道,威严之感顿然而生,仿佛这条甬道专为你而铺的,夸张一点说,会有一种普天之下,唯我独尊的感觉了,可见这给人一种视觉上、心理上的影响是巨大的,古 代人们就已很注意建筑给人的心理带来微妙的感觉。游客至此,既可以领略古代衙府的风貌,了解封建社会衙门的历史、政治、文化知识。

浮梁县衙被誉为“江南第一衙”,是因为浮梁的知县是官居五品,浮梁地处皖,浙,赣交通要道,战略地位十分重要,且贡赋多(就是上缴税收多,尤其是茶叶税收,约占全国茶叶税的八分之三,有十五余万贯),唐代诗人白居易的<<琵琶行>>中写道“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。当时浮梁县是“万国来求”的地方,且当时闻名于世的瓷都景德镇归其所辖,景德镇为皇宫烧御瓷,朝庭派三,四品的官员到景德镇监督烧瓷,如清代有名的督陶官唐英。如果县官级别低就没有资格会见督陶官。另外景德镇瓷业工人来自四方,经常闹纠纷,本县知县高于邻县两品,就容易协调处理纠纷。在大堂屋脊梁上写有“钦加同知衔,赏戴花翎权知浮梁县事张,毛公建”。其中“同知”官名就是五品,而且是皇帝加封的。张:是宣统元年的知县叫张承祖。“帝制早废,衙署犹存”。

 以下是笔者用相机所作的记录

 

游浮梁古县衙 - jx童心 - .

游浮梁古县衙 - jx童心 - .

游浮梁古县衙 - jx童心 - .

游浮梁古县衙 - jx童心 - .

游浮梁古县衙 - jx童心 - .

游浮梁古县衙 - jx童心 - .

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018