注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

靖安县政协为企业应对危机献策 原创  

2009-06-01 09:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     5月26日,靖安县政协召开八届十一次常委会。会议邀请县政府分管工业的副县长,县经贸、供电、税务、金融、工业园管委会等相关部门负责人及企业界代表参加,就全县工业企业如何应对金融危机走出困境进行了专题协商。

 

  靖安县位于赣西北部,既不通铁路又不靠近国道,是一个地理位置相对偏僻的小县。近年来,该县克服无传统工业和地理位置较为偏僻的障碍,大力发展工业。全县工业逐步发展为涉及有色金属加工、机械铸造、食品加工、硬质合金、节能灯具、木竹精深加工等六大产业群,中小企业达480余家占,工业占据了全县三产的半壁江山。但由于受金融危机的影响,全县工业企业普遍出现了市场萎缩、效益下降,原材料、产品积压,资金周转困难,产品价格大幅下落等问题。从而严重影响了企业经营者的信心,制约了企业的发展。针对这种情况,县政协组织部分常委、委员深入企业和相关部门进行了专题调研。

 

  协商会上,委员们根据调研所掌握的情况,认真分析了导致全县工业抗风险能力差的主要原因:一是工业基础比较薄弱。全县每千人企业数只达到全国均数的一半,税收过千万的企业仅一家,产业中仅木竹加工、机械铸造形成规模,其余则规模很小;二是工业结构不够合理。涉及国家重点支持的新能源、新材料、信息、生物、医药、节能环保方面的企业少,且企业产品单一抗风险能力差。规模企业中外贸出口企业占59%,在目前特殊情况下产品出口受阻,影响了整体效益;三是企业融资困难。政府及相关部门为银、企“联姻”牵线搭桥不够,银行对企业存在惜贷,惧贷现象;四是企业产品竞争力提升困难。企业缺少技术创新能力和现代管理制度,生产成本和社会成本偏高,影响了产品在市场上的竞争力。

 

  为此,委员建议:一要强化措施,着力营造全社会支持工业发展的良好氛围。党委、政府要进一步加大对企业的指导服务力度,整治优化环境;司法部门要充分利用法律手段,积极化解企业间债务纠纷,依法帮助企业追收应收债权;外贸部门要对外贸企业相关人员进行业务知识培训,提高企业拓展国际市场,开辟国内市场的竞争力。二要夯实基础,着力扩大工业经济总量。加大招商引资力度并适度降低工业园准入门槛;内资企业应享受外资企业同等待遇,以激发本地人士在县内投资的积极性;大力培育支柱产业和支柱企业,壮大县域工业;在有条件的乡镇设立工业园小区,就近解决返乡农民工再就业问题。三要调优结构,提高工业运行质量。大力引进、扶持国家重点支持的新能源、新材料、信息、生物、医药、节能环保等新兴产业链中的企业,引导企业向“专、精、特、新”方向发展,以增强企业发展活力;引导支持企业加强技术创新,改进生产工艺,提高产品技术含量和附加值;鼓励支持外贸企业开拓国际新兴市场,引导企业抢抓国家扩大内需机遇,积极发展内需产品,逐步适应外部需求缩小、内部需求扩大的市场变化。四要多种渠道,着力破解企业融资难题。成立“策划申报国家项目”小组,专门负责申报省、部级技改贴息、节能减排、产业扶持等项目,大力提高申报项目的成功率,以取得国家项目资金的支持;成立金融服务办公室,以加强政府、银行、企业之间的沟通、交流、配合;由县财政投入一定资金组建中小企业信用担保中心,为企业融资提供担保;鼓励支持企业通过上市、联保等方式融资。五要促优促廉,着力提高工业产品市场竞争力。积极为企业申报技改项目,加大支持企业科研力度;引导规模以上企业建立现代企业制度,提升企业经营管理水平;对涉及企业的收费项目进行认真仔细清理,坚决取缔不合理的收费,降低企业运行成本。

 

  县领导及部门负责人等认真听取了委员意见,并表示将按照委员意见改进工作,尽全力支持企业应对危机,走出困境,为靖安工业营造良好的发展环境。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018