注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

学无止境(三)原创  

2009-07-09 17:47:56|  分类: 杂谈 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、汽车驾驶科目三训练与考试

 经过紧张的培训,我终于7月4日在宜春通过了汽车驾照最后一科--科目三的考试,不久便可拿到C1驾照了了。多日的辛勤付出总算有了回报,朋友夸我说:“你这个年纪,三个项目能一次通过,真不赖。”

虽然三个科目均是一次通过,但考驾照的总费用还是花了3300多元,相比上一期,费用涨了约600元。

科目三的考试为九选三和实际道路考试。九选三项目中,侧方位停车、坡上定点和起步为必考项目,另一项考试在直角转弯、单边桥、连续障碍(以下简称压饼)、曲线行驶、起伏路、限宽门、百米加减档七项中随机抽取(限宽门、百米加减档暂未列入考试,实际为七选三)。

科目二考试于6月12日结束后,我们的训练便停下来了。直到6月28日,我才得到参加科目三训练的通知。为了减少等待的时间,官教练安排学员8个人一组,但训练一天后(每人一小时)便不安排练习了。为了不耽误考试,学员们只得象科目二训练时那样,继续掏钱加班。我分别在早上和白天加了二个半小时的班。训练中,我们重点练习了侧方位停车、直角转弯、单边桥、上坡起步、定点停车、连续障碍、曲线行驶项目。经过练习,除压饼外我基本掌握了以上技术,而起伏路项目则因为过于简单未被列入训练项目。

随着考试难度的加大,考试中二次通过(每一科考试均有两次机会)和补考的学员人数迅速增加,从而延缓了科目三考试的进程,我们组在第一批15人赴宜春考试后(打掉了2个,张教练那一组15位学员打掉了8个),第二批考试的日程被无限期的延后。由于我的技术还不太熟练,教练本把我安排在第三批考试,但7月3日上午十点多,我突然接到教练的电话要我们余下的学员都参加第二批的考试,当我说我压饼还很不熟练时,教练说依据前面考试的情况,该项目出现的机率几乎为零,要我不必担心。于是,我便尽快的赶到了训练场。按照安排,学员们分两批走,第一组技术熟练些的3号下午5时走,参加4日上午的考试;第二组技术不够熟练的学员为了多些时间练车,则在4号上午走,参加下午的考试,我被安排在第二组。经过3日下午和晚上的进一步练习,我的技术熟练了许多,只是压饼还过不了关,我想只要不抽到压饼的话应该问题不大。

4日上午10点,我们准时从靖安出发。之前得到消息,靖安正在考试的学员抽到了很多压饼,虽然十分紧张,但箭在弦上不得不发,打算到宜春后如果抽到了压饼就放弃考试。上路后,我收到了好友的短信,说驾校已经将事情摆平,后来抽考的基本上都是起伏路了。听到消息,全车13位学员无不欢呼雀跃,因为大家对压饼都没有把握。谁知没过多久便传来了考试又连续抽到压饼的情况。大家就这样怀着喜忧参半的心情于下午1点半到达了宜春考点。进候考厅后得知,靖安参加考试的学员除部分抽到起伏路外,其余抽的都是压饼。而且抽到压饼的学员被打掉了好几个,但都在交了300元钱补考后顺利过关,据说是里面的人帮他们考的。在这种情况下,我们这一车学员除少部分进去参加考试外,大部分都在候考厅外观望,等待时机。在等了很久没有出现转机时,我想既然来了,还是参加考试吧,大不了再掏几百元补考。在我的带动下,又有几个学员进入了考厅等待考试。在这期间,张教练看到其他县学员抽到了起伏路,认为转机来了,便把剩下的学员都叫进来参加考试。遗憾的是,转机一直未出现在靖安学员的身上,大家抽到的都是压饼,仅有一位因找了人帮忙才抽到较容易的直角转弯项目,估计是特意为她安排的吧。

轮到我考试时,虽然抽到的仍是压饼,但我还是决定闯一闯。于是,我集中精力,放松心情,按照平时训练时的要求,努力做好每一个动作,在顺利完成侧方位停车项目后,我把住方向缓缓地向前行驶,当来到压饼的地段时,我踩住离合器将车速降至最低,缓慢地通过障碍,但还是碰了一个饼扣了10分、压了一个饼扣了20分,没能合格。考试总分为100分,80分合格。还好我把握第二次机会,在再一次通过连续障碍时,经过分析,我主动放弃了难压的第4个饼。在被扣20分后通过压饼后,我小心翼翼地向前行驶,当行至坡上定点位置时,我迅速将离合器和脚刹同时踩下,将车稳稳地定在了点上。然后我打好左转向灯并将手刹拉起,右脚将油门加至4左右,左脚慢慢抬起,当压力表接近0,加油的声音变了时,迅速将手刹放下,汽车便顺利启动。上完坡,我便听到车上的电脑报出考试合格的消息,当时心情特别的愉悦,因为这标致着驾照考试终于划上了一个圆满的句号。下午的考试我县除5-6个人合格外,其他都没能通过,还有三个则主动放弃了考试。

九选三项目考试结束后,接下来是实际道路考试。由于每人都交了150元的打点费,考官仅让我们将档位从一档换到二档便OK了,我们这一批10位学员仅用了十几分钟便都顺利过关。

通过这次驾照培训和考试,我了解了这一行业的不少黑幕。一是驾校太贪。按规定学员训练,科目一不少于30小时、科目二不少于26小时、科目三不少于30小时。但驾校为了追求高利润,科目二只给我们每人平均训练7.5小时不到,科目三只训练了1小时,科目一则很多人根本没参加培训,而是直接请枪手代考。尤其是科目二和科目三,几乎每个学员都得掏钱加班才能将项目练会,我就花了近200元加班费;二是车管所管理缺位。学员如果考试不合格,只要打点有关人员便可轻松过关,我们驾校就有一位女学员桩考补考了几次都不得过关,但在她找了有关人员并交了打点费后科目二、科目三一道轻松过关。更有甚者,只要花4800元便可不经训练直接买取驾照。驾照考试的管理缺位,不仅导致了腐败的滋生,而且极易培养马路杀手。因此笔者呼吁有关部门要对交通安全负责,尽快加强和完善驾照主考部门的管理,严惩腐败,并规范驾校行为,维护消费者权益。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018