注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

靖安县政府加大委员提案办理力度 原创  

2010-01-17 18:43:15|  分类: 相关报道  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 元月15日,靖安县政协召开常委会议,专题听取县政府办理政协提案情况汇报。

2009年,靖安县政协集体和个人共提出提案133件,经提案委审查,立案131件,并全部交由县政府办理。经过政府所属34个承办单位的共同努力,所有提案全部在规定时限内办理完毕,其中所提问题解决、正在解决或列入计划逐步解决的120件,占总数的92%,采纳率比上年提高6个百分点。委员对办理结果表示满意或基本满意100%。政协提案办理成效的提高,得益于政府领导的高度重视和政府加大了对提案的办理力度。

县政府办理政协提案的主要做法

1、加强领导,落实责任。2009年2月县政府在第一次常务会议上,把认真办理人大代表建议和政协委员提案工作列入一号议题进行了专题研究,确定实施“县长督办制度”,规定各分管副县长对属于自己分口管理范围内的提案,在承办前要认真审阅提案内容、提出指导性答复意见,答复前再进行审签,并在承办过程中及时进行督促、协调。同时,要求各承办单位在落实“一把手”负责制基础上,切实做到“五定”,即定分管领导、定承办人、定办理任务、定办理措施、定办结时限,确保办理工作的顺利开展。

2、规范程序,狠抓质量。2009年3月初,县政府专门召开了人大代表建议、政协委员提案交办会,对办理工作进行了精心部署。会上,县政府下发了《关于认真办理人大代表建议政协委员提案的通知》,对办理建议、提案提出了规范性要求。在办理提案过程中,县政府注重严把提案办理的转发、承办、反馈“三关”。各承办单位在办理中,认真落实《通知》要求,做到“四个结合”,即办理提案工作与日常工作相结合、与工作计划和工作决策相结合、与转变工作作风和提高办事效率相结合、与密切联系群众和更好地为人民服务相结合。从而,有效地提高了提案的办理效率和办理质量。

3、创新举措,务求实效。为提高办理实效,县政府着重抓了五方面的工作。一是抓督办。对重点、难点提案,县政府开创提案督办的先河,主动邀请县政协进行联合督办,有效地促进了问题的解决。如黎建辉、周素群委员针对国家取消强制婚检后,全县出生人口质量有所下降的现状而提出的在全县实行免费婚检的提案,就是在县政府和县政协分管领导的督办下得到解决的。通过实施,使靖安县今年的婚检率由前几年的0提高到了80.5%;二是抓沟通。承办单位按照要求上门与委员进行面对面办理的提案达53件,其余都通过电话联系等方式与委员进行了沟通,沟通率达100%;三是抓复函。承办单位在答复委员前,将答复函先送政府办对口副主任把关后,再送政府督办领导审签,确保复函质量;四是抓进度。政府办专门安排了一名干部负责提案办理情况的督查跟踪,掌握各单位办理进度,并及时将情况向各单位一把手反馈、沟通,督促按期办复;五是抓反馈。要求100%收集委员对办理情况的意见。改变以往将未收到委员书面反馈意见视为满意的做法,对24份提案办理未收到反馈意见的,逐一与委员联系沟通,对3位委员表示不满意的,要求承办单位再行办理,使委员满意和基本满意率达到了100%。

会上,常委们在认真听取县政府领导“关于县政协八届三次会议提案办理情况汇报”后,对政府的办理工作表示满意,并就进一步提高面对面办提案比例等方面提出了意见建议(图为常委们在认真听取县政府提案办理情况汇报)。

 

靖安县政府加大委员提案办理力度 原创 - jx童心 - .

靖安县政府加大委员提案办理力度 原创 - jx童心 - .

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018