注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

婚检这道防线不可少(委员提案之二)原创  

2010-03-01 11:10:30|  分类: 意见、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,全国各地都在陆续召开“两会”。会议期间,各级人大代表和政协委员,纷纷围绕国家和地方经济社会发展和群众关心的热点难点问题提出意见建议。作为一名连任4届的县政协委员,我也收集了一些建议,现将几件事关全局的建议陆续传至博客上,希望能引起朋友们的关注和共鸣。

       婚检--这道防线不可少

婚检是确保我国出生人口素质的第一道防线,但自我国2003年10月取消强制婚检后,由于婚姻当事人自愿婚检意识淡薄,使得各地婚检率一路下滑,导致新生儿缺陷、遗传病、传染病不断攀升,从而严重影响了我国出生人口的质量。

以靖安县为例:全县婚检率,2002年为94%,2003年下降至62%,2004年-2008年为0;新生儿缺陷率,2003年为1.29%,2004年略升至2.8%,2005年飙升至6.5%,2008年达6.7%;从2004年起新生儿遗传病和母婴传染病也逐年增多。

据调查了解,婚检率严重下降的主要原因。一是婚姻当事人对婚检的意义认识不足,错误地认为新《婚姻登记条例》提倡自愿婚检就是免检,或误将体检、孕检混同于婚检;二是自新《条例》颁布以来,相关部门并没有加大对自愿婚检的宣传力度,而是放任自流,导致大部分婚婚姻当事人未参加婚检;三是部分婚检机构未从传统的医患关系中脱离出来,缺乏尊重婚检对象个人隐私等方面的人性化服务,造成婚姻当事人对婚检的抵触;四是部分低保人群、特困家庭受经济条件的限制,为减少结婚费用支出而放弃婚检。

希望政府和相关部门注意到这一问题,从提高人口出生素质着眼,探索完善新形式下婚检工作机制,建议从以下四个方面着手:

一、加大宣传力度。各级党委、政府要高度重视,卫生、计生、民政、团委、妇联、新闻媒体等部门要密切配合,充分利用各自工作优势,通过各种宣传途径对婚检的重要性和优生优育知识进行宣传普及,提高婚姻当事人对婚检意义的认识,促使其自觉参加婚检。

二、加强部门合作。一是民政、卫生、计生部门要加强合作,联合设立婚姻登记服务中心,实行“一站式”服务,方便婚检工作的开展;二是通过实施参加了婚检的孕妇,可享受优生检测优惠等措施,鼓励新婚青年主动参加婚检。

三、提高服务质量。一是婚检部门应为婚检对象提供有针对性的人性化服务,消除婚检者的心理障碍;二是引入竞争机制,凡符合条件的医疗机构均允许开设婚检服务项目,为婚检对象提供选择余地;三是改善婚检服务设施,设立男女单间,专用咨询室等,使新婚人群自愿参加婚检。

四、推行免费婚检。相对于因婚检缺失造成的新生儿缺陷、畸形、遗传病、传染病等病的高昂治疗费用而言,免费婚检的费用投入可谓化小钱办大事。因此,政府投钱为婚检买单十分必要。如地方财政支出确有困难,可在计生部门征收的社会抚养费中解决一部分,其余由医保基金报支(资料提供周素群)。

          

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018